Unsere wichtigste Zutat ist die Liebe zu unseren Produkten
Mit Liebe von Hand gemacht
Natürlich arbeiten auch wir in allen unseren Produktionsräumen mit Tageslicht und modernsten Einrichtungen, so etwa mit Pat-Anlagen, in denen die Teige optimal ruhen können, einem 45m² Steinbackofen sowie mit Umluftöfen.
Das Geheimnis, dass unser Brot- und Kleinbrot-Sortiment knuspriger, bekömmlicher und auch länger haltbar sind, liegt in unsere Liebe zum Handwerk. In all unseren Backwaren steckt eine gehörige Portion Handarbeit: Das beginnt bereits beim Mischen unserer Teige nach traditionellen Rezepten. Es geht weiter über das Aufarbeiten und Formen jedes einzelnen Brotes, Gipfelis, Zöpflis ... bis hin zum sorgfältigen Backen.
Genauso arbeiten auch unsere Konditoren und Konditorinnen, und selbstverständlich auch unsere Confiseure und Confiseurinnen, die wahre Künstler sind. Auch sie fertigen jede einzelne Torte, jeden Kuchen, jede Patisserie und jedes einzelne Truffe sorgfältig von Hand.
Handwerker mit Leib und Seele
Hinter der exzellenten Qualität von Hotz stehen aber unsere gut ausgebildeten Fachkräfte – rund 30 in Dübendorf in den Abteilungen der Bäckerei und der Konditorei sowie drei in der Confiserie in Brüttisellen. Sie alle verbindet der Berufsstolz und ihre Leidenschaft zum Handwerk. Nicht vergessen dürfen wir bei dieser Aufzählung unsere Verpackungskünstler, die all die schönen Geschenke kreieren.
Dass wir mit unserem Wissen Lernende ausbilden, ist für uns Ehrensache. Denn wer sonst bäckt zukünftig all die feinen Sachen?
Von Dübendorf nach Oerlikon
So weit müssten wir gehen, wenn wir die rund 100'000 Eier, die wir jährlich verarbeiten, aneinanderreihen würden. Zugegeben, eine Zahlenspielerei. Genauso wie die Tatsache, dass wir mit unseren rund 16'000 Liter Rahm 80 Badewannen füllen könnten oder rund 11 Bahnwaggons mit unseren Mehlen. Das sind nur einige Vergleiche neben den 30'000 Kilo Butter, den 4'000 Kilo Schokolade und den vielen anderen hochwertigen Rohstoffen, die wir jedes Jahr verarbeiten.
Pro Jahr verbrauchen wir
- 100'000 Eier
- 16'000 Liter Rahm
- 11 Bahnwaggons Mehl
- 30'000 kg Butter
- 4'000 kg Schokolade
Viel wichtiger scheint uns jedoch, dass wir nur erstklassige Rohstoffe verwenden. Ganz bewusst verarbeiten wir einheimische, natürliche Butter und 100 % Schweizer Fleisch und Eier von glücklichen Hühnern. Und selbstverständlich stammen auch alle Mehlsorten und andere Rohstoffe wenn immer möglich aus unserer Region. Denn neben der höchsten Qualität unserer Zutaten achten wir auch auf eine nachhaltige Produktion und kurze Transportwege.