Datenschutzerklärung unserer Websites

Version vom 10. Juli 2018

Diese Datenschutzerklärung erläutert, wie wir oder Dritte auf unseren Websites personenbezogene Daten erheben und verarbeiten. Personenbezogene Daten sind Daten, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen.

 

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze (DSG), im Besonderen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO/GDPR, https://dsgvo-gesetz.de/) ist:

Ernst Hotz AG
Neuhausstrasse 11
CH-8600 Dübendorf
Schweiz
Telefon: +41 44 802 86 00
E-Mail: mail@konditorei-hotz.ch

Vertreten durch den Geschäftsführer
Andreas Stricker

Datenschutzbeauftragter
Daniel Bollin

Handelsregister-Nr.
CH-020.3.044.893-8

 

Ihre Betroffenenrechte

Gemäss DSGVO (Europäische Datenschutz-Grundverordnung) Kapitel 3 Artikel 13 und folgende (https://dsgvo-gesetz.de/) stehen Ihnen unter anderem diese Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft – über die Art der personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind
  • Recht auf Berichtigung – der bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, die unkorrekt sind
  • Recht auf Löschung – Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten
  • Einschränkung der Verarbeitung – falls Ihre personenbezogenen Daten nicht gelöscht werden können/dürfen
  • Widerspruchsrecht – gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
  • Datenübertragbarkeit – Sie erhalten Ihre personenbezogenen Daten in lesbarer Form, wie sie bei uns gespeichert sind.

Sie sind nicht verpflichtet uns personenbezogene Daten zur Verfügung zu stellen, ausser wir benötigen diese mit Ihrem ausdrücklichen Einverständnis für Vertragsabschlüsse oder von Ihnen angeforderten Dienstleistungen, welche ohne personenbezogene Daten nicht funktionieren würden.

Liste der Aufsichtsbehörden bei Beschwerden oder Verletzungen der Datenschutz-Grundverordnung:
https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

 

Zwecke der Datenverarbeitung

Zwecke der Datenverarbeitung
Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verarbeiten wir nur zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter, ausser:

  • Sie haben uns Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt
  • die Verarbeitung eines Vertrages mit Ihnen macht es erforderlich
  • zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen

Wir verarbeiten auch personenbezogene Daten, falls ein berechtigtes Interesse darin besteht und es keinen Grund zur Annahme gibt, dass Sie ein überwiegend schutzwürdiges Interesse haben, dass Ihre Daten nicht verarbeitet oder weitergegeben werden.

 

Erfassung von Daten während dem Besuch unserer Webseiten

Beim Besuch unserer Webseiten werden automatisch Informationen zu Ihrem Web-Browser erfasst und gespeichert. Unter anderem werden folgende Informationen gesammelt: der verwendete Web-Browsers, das verwendete Betriebssystem, der Domainnamen des Internet-Service-Providers und weitere Informationen allgemeiner Natur, die keine Rückschlüsse auf Sie als Person zulassen.

Der Austausch dieser Informationen ist technisch bedingt, um von Ihnen angeforderte Webseiten-Inhalte korrekt ausliefern zu können. Der Web-Server – Web-Browser Austausch stellt unter anderem folgendes sicher:

  • problemloser Verbindungsaufbau der Website
  • reibungslose Nutzung der Website
  • Auswertungen für Stabilität und Sicherheit

Die Auswertungen dieser anonymen Informationen werden benötigt, um unsere Webseiten und die damit verbundene Technik zu optimieren.

 

Cookies und vergleichbare Technologien

Auf unseren Webseiten werden Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die vom Web-Server auf Ihren Web-Browser übertragen und auf der Festplatte abgelegt werden. Cookies werden unter anderem dazu verwendet, von Ihnen gemachte Einstellungen zu speichern, um diese später automatisch wieder abrufen zu können. Hierunter fallen zum Beispiel:

  • das Speichern von Waren im Warenkorb
  • das Speichern von Formularinhalten
  • das Speichern von Einstellungen (z.B. Spracheinstellung)
  • das Speichern von Analysedaten

Sie können die Verwendung von Cookies unterbinden oder einschränken, indem Sie die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Web-Browsers vornehmen. Wenn Sie Cookies nicht zulassen, kann es sein, dass gewisse Funktionen nicht mehr wie erwartet/gewohnt funktionieren.

 

Kostenpflichtige Leistungen und Angebote

Um unsere kostenpflichtigen Leistungen und Angebote in Anspruch nehmen zu können, ist es eventuell nötig, dass wir Ihre Zahlungsangaben, wie zum Beispiel Kreditkarten-Nummern erhalten und verarbeiten. Wir speichern diese Daten nur zur Erfüllung des Auftrags, und wenn von ihnen nicht anders gewünscht, werden diese Daten danach gelöscht.

 

Abgesicherte Webseiten mit HTTPS

Die Übertragung von Daten auf unseren Webseiten geschieht zum Teil verschlüsselt. Eine verschlüsselte Übertragung können Sie am HTTPS und einem Schloss-Symbol in der Web-Browser-Adressleiste (Eingabeleiste) erkennen. Die Verschlüsselung soll verhindern, dass der übertragende Inhalt mitgelesen werden kann. Es werden Verschlüsselungsverfahren verwendet, die dem aktuellen Stand der Technik entsprechen.

 

Kontaktformular und E-Mail

Wenn Sie uns mittels Kontaktformular oder E-Mail kontaktieren, erhalten wir zum Zweck der Kontaktaufnahme Ihre E-Mail-Adresse und gegebenenfalls weitere Informationen. Diese E-Mail-Adresse verwenden wir zum Zweck der Bearbeitung der Anfrage sowie möglicher Folgekonversation. Die E-Mails und Adressen bleiben auf unseren Computern gespeichert für mögliche spätere Kontaktaufnahme. Möchten Sie nicht, dass Ihre E-Mails und Adresse auf unseren Computern gespeichert bleiben, teilen Sie uns das bitte mit und wir entfernen diese (wo gesetzlich zulässig).

 

YouTube-Videos

Auf einigen unserer Webseiten sind Videos von YouTube eingebettet. YouTube ist ein Video-Portal und dient dem Abspielen, Bewerten und Teilen von Videos. YouTube ist ein Dienst der Google Inc. (folgend Google genannt).

Besuchen Sie eine Webseite, auf der ein YouTube-Video eingebettet ist, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Beim Aufruf der Seite und Abspielen des Videos werden Cookies gesetzt, die YouTube Hinweise über Ihr Surfverhalten liefern.

Wenn Sie zudem in Ihrem YouTube-Konto eingeloggt sind, wird YouTube, die von Ihnen besuchten Seiten Ihnen persönlich zuordnen, um Ihnen interessante Videos vorzuschlagen oder für Sie relevante Werbung einzublenden. Sie können dies verhindern, indem Sie sich vorher aus Ihrem Konto ausloggen/abmelden.

Unter dieser Adresse finden Sie zusätzliche Informationen zu YouTube: https://policies.google.com/privacy

 

Social Media Icons

Auf unseren Webseiten sind zum Teil Social-Media-Icons platziert, wie Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest und andere. Diese Icons sind inaktiv und beinhalten nur Links zu den entsprechenden Diensten. Sind Sie bei dem entsprechenden Dienst z.B. Facebook angemeldet, wird dieser Ihr Surfverhalten protokollieren und die Informationen verwenden, um Ihnen zum Beispiel für Sie relevante Werbung zuzuspielen. Die Verantwortung der personenbezogenen Benutzerdaten liegt dann bei diesem Betreiber und erfolgt nach dessen Datenschutzbestimmung.

 

Aufbewahrungsdauer von Personendaten

Solange es erforderlich ist, speichern und verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten. Die Dauer richtet sich nach:

  • der Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung
  • den vertraglichen Pflichten
  • der gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflicht

Sind Ihre personenbezogenen Daten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich, werden sie soweit möglich gelöscht.

 

Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung wird kontinuierlich den aktuellen Gesetzesinterpretationen und den Änderungen unserer Leistungen angepasst. Die aktuelle Version ist ersichtlich durch das Datum am Anfang dieser Erklärung. Es ist immer die aktuelle Version gültig.

 

Auskunftsstelle

Ernst Hotz AG
Neuhausstrasse 11
CH-8600 Dübendorf
Schweiz
Telefon: +41 44 802 86 00
E-Mail: mail@konditorei-hotz.ch